抢劫逃犯持刀拘捕,刺伤2名辅警,民警果断开枪将其制服

 时间:2017-10-16 10:17:34来源:重播新闻网

重播新闻网10月16日讯,10月12日凌晨,两声枪响划破温州市区夜空:鹿城公安分局水心派出所民警黄猛,带领辅警在市区一网吧抓捕一名抢劫逃犯时,对方持刀反抗,刺伤2名辅警后逃出网吧,危急关头,民警黄猛果断开枪将其击伤后制服。昨天记者从温州警方获悉,上周五,黄猛获个人三等功,4名辅警被授予治安荣誉奖章。

当天凌晨3点55分,水心派出所接到指令称,一名在逃的抢劫嫌疑人陈某出现在马鞍池西路一家网吧。值班民警黄猛立即带领2名辅警行动,同时通知在路面巡逻的2名辅警赶往现场。

到达网吧后,黄猛安排1名辅警在网吧门口守候,自己带领另3名辅警进入网吧。确定嫌疑人后,为防止他脱逃,黄猛安排3名辅警将其围住,自己则站到男子身旁,对男子的身份进行核查。男子神情紧张、言辞闪烁,在黄猛的追问下,他才告知自己的身份——正是逃犯陈某。

正当黄猛拿出手铐准备将他约束住时,陈某突然从口袋里掏出一把匕首。黄猛和3名辅警立即上前,欲控制住陈某,陈某激烈反抗。搏斗中,辅警刘小飞、张添纬负伤。黄猛挡住他去路,喝令他放下凶器,但陈某仍不停挥舞着手中的匕首。突然,他一刀刺向黄猛,趁黄猛躲闪时,乘机往外逃窜。

陈某持刀逃出网吧时,被正在网吧门口守候的另一名辅警张献强撞了个正着。张献强随即与对方展开搏斗。紧接着,黄猛追了出来,见此情形,果断朝天鸣枪警告对方“不许动!”

但陈某没有理会,持刀负隅顽抗。搏斗中,张献强一把抓住陈某拿匕首的右手,将他抱摔在地,但陈某拼命挥刀挣扎,起身后再度向黄猛和张献强身上刺去。

千钧一发之际,黄猛朝张献强大喊一声“闪开”,随即向陈某腿部开了一枪。陈某右腿中枪后倒地,随后被制服。

之后,受伤的辅警和陈某均被送往医院救治。

经医院诊断,3名辅警均有不同程度的伤势,辅警刘小飞颈部、手臂受伤,目前正住院接受治疗;辅警张添纬、张献强手部被割伤,经救治已无大碍。

经查,犯罪嫌疑人陈某,1982年出生,四川资阳人,曾因聚众斗殴罪被判处有期徒刑8个月。今年5月21日凌晨,陈某涉嫌在四川蓬溪县赤城镇抢劫一名女子的手机和1600元现金,9月28日被四川警方刑拘上网追逃。据陈某供述,他来到温州才3天就被抓了。目前,陈某已被刑拘。

(责任编辑:李九治)